Voici une recette souvenir, rapportée dans nos sacoches. Elle vient de Bulgarie.
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 :
- Une dizaine de feuilles de pâte filo
- 300 /500 gr d’épinards frais – de la ferme St-Ursin 😉
- 1 yaourt (bulgare si vous trouvez)
- 2 oeufs
- 250 gr de feta
- 1 oignon
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 2/3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- poivre
1_ Préparation des épinards : lavez-les, essorez-les et coupez en morceaux grossiers.
Faites-les revenir à poêle avec l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
2_ Pendant ce temps, écrasez la feta à la fourchette dans un grand saladier, ajoutez les oeufs battus, le yaourt, le bicarbonate et la farine. Et mélangez le tout pour avoir une garniture homogène. Ajoutez-y les épinards. Ne salez pas, la feta apporte suffisamment de sel.
3_ Versez le reste d’huile d’olive dans un petit bol. Badigeonnez-en légèrement 2 / 3 feuilles que vous superposez au fond du plat, puis répartissez un peu de mélange épinards / feta sur toute la surface. Procédez de la même façon avec les autres feuilles jusqu’à épuisement des ingrédients pour obtenir une lasagne de pâte filo / épinards. Terminez avec une feuille de pâte filo badigeonnée à l’huile d’olive.
4_ Enfournez environ 30 min, jusqu’à ce que la banitsa soit bien dorée.
Bon appétit !