Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 :
- Une belle botte de blettes
- 50g de farine
- 40g de beurre
- 50cl de lait
- 1 jaune d’oeuf
- 100g de fromage râpé
- sel, poivre
- muscade
1_ Préparation de blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les côtes ainsi que les feuilles.
Faites cuire le tout dans une grande quantité d’eau salée pendant 20mn puis égouttez-les.
Préchauffez le four à 210° (thermostat 7)
2_ Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez un peu de noix de muscade. La béchamel est prête quand elle est bien épaisse. Ajoutez le jaune d’oeuf et le fromage râpé (gardez 20 g pour gratiner).
3_ Dans un plat à gratin, mélangez les blettes et la béchamel. Parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Bon appétit !